Маленькая рыбка

Пулат Маликов
               

Она медленно вошла в дом. Пройдя в комнату, она также медленно опустилась на пол. Её плечи не прекращали судорожно дёргаться от неподдающегося контролю плача. Прикрыв дрожащими от нервного возбуждения руками распухшее и мокрое от слёз лицо, она, то и дело всхлипывала, часто глотая воздух, словно маленькая рыбка, вырванная непонятной силой из родной стихии. Её слипшиеся от дождя и грязи волосы, сливались с платьем, которое было испачкано теми же красками безысходности, создавая вид вылепленной из глины и неожиданно ожившей статуи. Между двумя шершавыми кистями рук, прикрывающие глаза жестко, но тщетно, видны были посиневшие от холода губы, чуть припухшие от постоянного покусывания, в надежде остановить дрожь. Но дёргавшийся подбородок предательски вырывал нижнюю губу из заточения и заставлял дрожать с ещё большим рвением.
Её ноги, с плавной лихорадочностью беспрерывно качались, будто искали положение, в котором они нашли бы покой. Но та душевная боль, которую мы называем горе, пронизывая всё тело и заставляя содрогаться при каждом вздохе, не хотела оставлять свою незащищённую жертву. И она терзала её.
Вдруг, в одну секунду, всё стихло. Словно наступил полный штиль после неистового шторма. Её руки, резко утерев распухший нос, медленно опустились. Она откинула голову и под растрепанными чёрными бровями застыли покрасневшие от горькой слезы глаза. Глаза, ставшие от какой-то мысли почти стеклянными. В этом взгляде не было ничего, что могло бы выражать чувства двух полюсов существования – жизни и смерти. Только БЕЗРАЗЛИЧИЕ. Безразличие ко всему окружающему её миру, к изорванному платью, старым, потрескавшимся от времени туфлям, а теперь ещё с обломавшимися каблуками во время бегства, к телу полного ссадин, синяков и царапин, и даже к лицу, перепачканное алой помадой и растёкшейся от слёз тушью. Её тело как бы обмякло. Казалось, её душа, забрав с собой всю боль и мысли, вылетело из него подобно воздуху из воздушного шара, без которого он не смог бы летать.
Так она просидела до вечера… Потом до утра… И так ещё два дня…
А на третий день, в дом вошёл невысокого роста старичок с букетом алых роз поздравить свою подругу детства с Днём рождения…