Города моих снов...

Яков Баст
Города моих снов… Вы в далёкой пыли мостовых.
Раскалённые улицы, шум площадей и бульваров,
Шелест жалобный листьев каштанов и клёнов седых,
И кидает дождём с неба слякоть на твердь тротуаров.

Города моих снов… Вы встаёте с лучами зари
Под трамвайные звоны и звук поливальной машины.
Жизнь спешит в новый день, и щебечут в кустах воробьи,
Каждый день наблюдая обыденность этой картины.

Города моих снов… Вы тревожите сердце тоской
О чудесных мгновеньях, к которым давно нет возврата,
О забытых, из детства, дворах… Их сожрал новострой,
И вся память о них затерялась в столетье двадцатом.

Города моих снов... В них гуляет любовь по ночам
В притаившихся скверах и в парковых тёмных аллеях.
Только дверь не открыть позабытым и старым ключам,
И влюблённые тоже за давностью лет поседели.

Города моих снов… Вы –  не спящая память моя.
Вы – как вечная боль. Не прогнать и нигде не укрыться.
Увлекает зима нас в сырую метель января,
И в холодную ночь мне всё также подолгу не спится.

Города моих снов...