Самария

Барух Житомирский
Каким  нас встречает  Шомрон?
Зеленой  грядою  холмистой
И светом  вечерних окон,
Как будто  зарей  золотистой.

Каким  нас  встречает Шомрон?
Широкой  еврейской  душою,
Где  каждый обрывистый склон
Полит  нашим  потом  и  кровью,

Где вместо  былой  пустоты
Цветущим ростком  Избавленья
Упрямо растут  форпосты
И гордо  стоят  поселенья

Каким  нас встречает Шомрон?
Свистящею пулей  арабской,
Где попран  навеки закон
И нету  конца  свистопляске,

Где  Шхем стал запретным для нас,
Отторгнув Йосефа могилу,
Где  нас  изгоняли не  раз,
Свою же  использовав  силу.

Но нам ли от страха дрожать,
За шкуру  свою беспокоясь?
Растет молодецкая стать
И крепнет  еврейская  совесть.

Земле  нашей  низкий  поклон
И Г-споду  благословенье!
Таким  нас встречает Шомрон -
Предвестником Освобожденья!