Юношеский максимализм

Людмила Шум
                Случайно откопала свое старинное
                стихотворение (лет 20 ему...)
                Не судите строго)))
                Эх, молодость.....



К чему мне лесть с ее пустым азартом?
Или какая-нибудь радость без причин?
Когда я ставлю всю себя на карту.
И открываю жизненный почин.

Я не люблю, когда, привыкнув с детства,
Стремится кто-то что-то обойти.
Я выбираю лишь такие средства,
Чтоб не свернуть на выбранном пути.

И мне бывает стыдно за кого-то,
Кому-то, может, стыдно за меня.
Но я не птица низкого полета.
Не мотылек у яркого огня.

Я не хочу прожить наполовину.
И слишком долго тоже не хочу.
Мне б только испытать себя любимой.
Зачем? Сама не знаю почему.

Мне б только не удариться о совесть,
Пытаясь с ней по-разному идти.
И я сложу такую жизни повесть,
Что прямо хоть в редакцию неси.

Там будет все: и радость, и удача,
И бесконечной суеты комок,
И безысходность сдавленного плача,
И горизонты пройденных дорог.

Я проживу, как только я умею,
Играя в жизни собственную роль
И не нуждаясь в чьем-то снисхождении,
Как потерявший армию король.

Я ненавижу трусость и злорадство,
Я презираю подлость и обман.
Мне очень по душе людское братство.
И неприятен жалости туман.

Мне чужда спесь,  я не боюсь позора.
В себе уверена, наветам вопреки.
Я все хочу познать. Все до упора.
Я нажимаю времени курки.