France! a l heure o tu te prosternes - Виктор Гюго

Стегний Анастасия
Франция! В тот час, когда падешь ты на колени,
И сдавит власть тирана твое смелое чело,
Твой голос зазвучит из темноты пещеры,
И содрогнутся цепи тяжело.

Изгнанники восстанут над могилами своими
И, созерцая звезды и приливы,
Такие же, как в их мечтах красивых,
Начнут кричать, как будто живы.

И их слова, что зазвучат,
Засветятся и замерцают,
Их руки, что не утаят
Меч, который в ночи засверкает -

Они заставят мрамор содрогнуться,
Поднимут горы, день затмив.
И кроны деревьев проснутся,
На землю ночь опустив.

Они станут медью, что зазвенит,
Криком, который прогонит ворон,
Ветром, что всколыхнет траву
И страшный могильный звон.

Они закричат: Смерть позорным!
Смерть угнетателям и убийцам!
Они взовут к душам покорным,
Как мы взываем к душам воинственным.

Они увидят смену поколений,
Будут над громкой грозой парить.
И если те, кто живы, уснули,
Восстанут те, кто давно погиб.