Я родилась в столетии двадцатом

Тамара Иофис
Я родилась в столетии двадцатом.
Походкой шла по жизни бодрой, смелой.
Промчалась сквозь года как самолёт крылатый,
Доставивший меня в век двадцать первый.

Не хочется о жизни рассуждать:
Как прожила, чем занималась.
Кому об этом интересно знать,
Земля по прежнему вращалась.

Без суеты смотрю на жизнь вокруг
И констатирую лишь некоторые факты;
Что может измениться вдруг,
Чтобы пройти дорогою обратной.

В прошедшем веке главное осталось:
Здоровье, молодость, любовь.
А в настоящем- только память;
И в прошлое, мне нет возврата вновь.

Да и зачем? Ведь повторение невозможно.
Хотелось многое бы в прошлом изменить.
Но прошлое грозит мне пальцем грозно,
Что в одну реку дважды не вступить.

Довольствуюсь я тем, что есть сегодня.
И с высоты прожитых долгих лет ,
К событиям многим отношусь спокойно.
Вот только прошлое- как наваждение, бред.

И вновь передо мной мелькают лица
Родных, друзей, ушедших в некуда;
И путешествие на голубую Рицу,
И море Чёрное, и солнце, и волна.

Как будто не было той прежней жизни.
А может было, только не со мной.
Возможно закричу я от отчаяния трижды,
Лишь эхо получу, как звук пустой.