Пилигрим в лабиринте

Иоахим Нерж
Мой разум, как кирпич, пошел ко дну
 Общественной заблёванной параши,
 Пока пустоголовый пилигрим
 Блуждая в лабиринтах минотавра
 Искал табличку «выход», ибо свет
 Квадратного неонового солнца,
 Что светит в галактической дыре,
 Внушает людям быть поближе к Богу.
 А Бог всю свою жизнь чурался тьмы
 И это главный плюс в его копилку.
 Меж тем, на перламутровой траве,
 За стенами громады лабиринта
 Бродил какой-то серый человек
 С косматой бородёнкой Льва Толстого.
 Он пялил в никуда прозрачный взор
 И ржавой покорёженной стамеской
 Пацифик выковыривал в стене,
 Лишь потому что был он филантропом.
 Пустая человеческая смерть –
 Ступенька к обретенью новой веры:
 Ведь ад = дурдом = тюрьма,
 А рай навеки заперт на щеколду.
 И этот неизвестный человек
 Слыл изгнанным античным маргиналом,
 А странный молчаливый пилигрим
 Сказал чуть слышно: «Я Виктор Пелевин».