Прощание с пропащим градом

Иоахим Нерж
Адиос камрады, я ушел от вас
 Из града всех забытых и пропащих.
 Чадит в парадных кисло-сладкий смрад,
 Что пахнет, словно дурь из Амстердама
 И насморк пробивает по щелчку.

 Уход всегда приятней возвращения,
 Хоть Родина даруется одна,
 Но функции её, увы, не вечны.
 Кустарная гипотеза верна,
 О том, что дом лишь склад для пыльных книжек,
 А вовсе натопленный очаг,

 Где все тебе всегда безмолвно рады –
 Сия догадка, это лишь предлог
 Стереотипа о любви к отчизне,
 Которая, в количестве один,
 Тебя захомутает до кончины,
 Поэтому я ухожу от Вас.