Новогодний тост

Александр Момус
Атрибуты власти - посох, сани, шуба, красный нос.
Чукчей друг и эскимосов, Дед Мороз, посильный взнос
внёс в корзину с новым счастьем, ледяной издав указ:

"Данной мне Зимою властью закупить на нефть и газ
хлеба, зрелищ. Под фанфары веселись, гуляй, народ -
проводи почтенно Старый, встреть достойно Новый год,
Из добра, что делал в прошлом, выстрой в будущее мост".

Чтоб не стал гулянкой пошлой праздник - нужен славный тост,
ёмкий, краткий, словно выстрел, и простой, как соль земли.
Встал, сказал и выпил быстро, закусил - опять налил,
передал соседу слово, слово - это бриллиант,
мысль - оправа и основа. Предлагаю вариант
(всем налить и молча слушать):

"Да хранит Всевышний Русь!
За загадочную душу! За Иванов да Марусь!
За терпение народа! За родителей, детей!
За места, откуда родом! За хозяев! За гостей!
За любовь! За женщин русских! За пожарного коня!
За еловые игрушки! За Снегурку! За меня!
За мечту! За край далёкий! За штурвал и паруса!
За порывы и пороки! За любовь! За чудеса!
За охоту! За рыбалку! За рога и чешую!
За козу и за русалку! За семейный быт, уют!
За отдельную жилплощадь! За хомут и за блины!
За жену, детей и тёщу! - лишь бы не было войны.
За заклёпки и прокладки! За рули и тормоза! -
чтобы взлётам и посадкам помогали небеса!"

За склероз не обессудьте, что упомнил - всё сказал.
Каждый тост имеет суть и, если выпил, значит - "ЗА"!…
Сил прибавилось - ей богу, как пушинка стал мешок.
Бьют часы, пора в дорогу - ну, давай, на посошок:

"За друзей и за знакомых! За добро и состраданье!
За домашних насекомых! - все мы божии созданья.
За крещенские морозы! За природу! За погоду!
За талант! Стихи и прозу!
С Новым Счастьем! С Новым Годом!
Вдохновения в придачу всем, кто к творчеству причастен.
За здоровье! За удачу!
С Новым Годом! с Новым Счастьем!".
***