Зевс

Павел Шахахти
Мой храм стоял всего семь сотен лет;
Я редко вниз гляжу - на что мне лица?
А ты была вакханки, или жрица,
Или - девчонка, давшая обет.
Рим изначально был завистлив к нам.
Очередной их цезарь вероломный
Периптер превратил в каменоломню,
В которой Зевс - нелепый истукан.
И вот - в наосе, ставшем пыльной штольней,
Вдруг - огонёк. Ладошка на груди.
Не надо. Не ходи. Мне слишком больно.
Как больно говорить: Не приходи.