Шёл снег, неслышно - как во сне

Юрий Асмолов
Шёл снег, неслышно - как во сне,
Шёл снег весь день и вечер целый.
Стал вправду белым свет наш белый,
Благодаря тому, что - снег.

Я - в белый свет! Друзья - за мной,
Но разгадали с полувзгляда,
Что околдован я зимой,
Что мне попутчиков не надо...

Как нежно землю обнял снег!
И за рекой, за лесом - в поле
Мне показалось поневоле,
Что я попал в давнишний век.

Вокруг - светлынь! Но я грущу:
Вокруг светлынь, а я такого -
Ей подобающего – слова
Ищу, никак не отыщу.

Искал везде, где только мог,
Для своего стихотворенья:
Так в детстве обрывал сирень я,
Чтоб звёздный отыскать цветок.

Пусть обдурил меня туман,
Туман сирени, пусть - безбожно,
Но той влюблённости дурман
Считать несчастьем невозможно...

Благодаря тому, что - снег,
Душа согрелась и распелась,
И ни домой, ни в новый век
Мне возвращаться не хотелось.