Байка про задиристого ерша

Анатолий Чигалейчик
     Байка про задиристого  ерша

Мой друг! ты рыскаешь по речке,
Леща мечтаешь всё поймать
А байку про ерша не знаешь,
О нёй хочу я рассказать.
Лещи тут были по лопате,
Да на беду завёлся ёрш,
Слегка на ёжика похож.
Тот ёрш у берега крутился,
А вырос - на вдове женился,
И наплодил он с ней ершат,
Голодных, маленьких ребят.
Был ёрш лентяй, труд не любил,
И вот с голодною оравой
К лещам он в  озеро приплыл.
Ёрш поздоровался с лещами,
Ораву просит накормить.
Лещи ораву накормили,
Стал ёрш Лешей благодарить
« Товарищи лещи спасибо.
За суп, за щи, еще за кашу,
 Примите всех нас в стаю вашу!».
Лещи  радушно их приняли,
Ерши у них заночевали.
Вот ночь прошла, ёрш руки в брюки,
Увидел рака, подскочил,
И речь такую закатил
«Ты кто такой, ведь ты не рыба,
И что ты пятишься дурак?»
« А ты колючка - головёшка»-
 Ершу ответил мудрый рак.
А тут карась копает ил,
К нему ёрш боком подскочил,
И карася ёрш оскорбил.
«Зажарить всех пора в сметане».
Карась в ответ «А ты уха,
Здесь новожил» ершу подраться предложил
Ёрш задрожал, но держит марку.
«Сейчас я сбегаю в хибарку,
Приемник выключу, вернусь,
С тобой, грязнуля, разберусь!»
Карась ерша ждал до обеда,
И не дождался, а на утро,
Ёрш на всё озеро кричит,
Что крепко им карась избит
 А тут плывет навстречу окунь,
Вот ёрш на окуня напал,
Ерша задиру этот окунь,
Тогда изрядно потрепал.
А по пути домой сорогу
Речной задира повстречал,
Её он сводней обозвал.
На шум приплыли язь с налимом,
Тут ёрш налиму нагло врет,
 «Язь умыкнул твою бабёнку,
И под корягой с ней живет,.
А окунь сводничал при этом».
Тогда у рыб случилась драка
 Лишь щука сытая спала,
Она ленивая была.
Ёрш совершенно обнаглел,
В траве он щуку разглядел,
И стал он щуку донимать,
«Обжора ты, лягух приела»
Обиды щука не стерпела
Метнулась на ерша ракетой,
А он сквозь сети проскочил
И щуку в сети заманил.
Потом лещей всех покрошил
В болото их переселил.
Артель рыбацкая зачахла -
Здесь лишь одни ерши живут,
И бешено всегда клюют.
Мой друг!  Клюёт, тащи его,
Ну вот!  опять калибра одного.
     2010г.