Филиппо Д. Б

Евгений Опальный
Пудрой белою мудрое прошлое
Занавеской после основного действия
Плечи запорошены у людей на площади,
Призывающих, совершить акт возмездия.

Безбоязненно предстает перед казнью он,
Припадая к снежинкам жадными губами,
Там, за гранью, вместо сита - озон
Крупинками муки  землю засыпает.

Тряпкой кидали, удары в углах сокрушая,
Оставляли узоры  синевой под глазами,
И на грубых ногах мозоли давно знали:
Лучше чем ржавый топор, лишь леденящее пламя.


Ему снилось, как прорубь руками ломает,
Доходя до дна, выпивая холодную воду.
Разбудили, подгоняя, как скота кнутами
Из сырых камней, провожая на непогоду.

Привязали к столбу, занозами вены вскрывая.
Он смотрел на людей, пришедших удостовериться.
Сотни замерли, а он ничего не скрывая, громко крикнул:
«И все-таки она вертится!»