Иностранка

Тамара Иофис
Ах, Тамара! Неужели!
Как, когда и почему?
Оказалась ты внезапно
В неизведанном краю.

С детства с Русью ты общалась,
Россиянкою была;
А теперь ты иностранка-
Это жизнь, а не игра.

Твои корни уходили
В глушь сибирскую, скиты.
Двуеперстием крестились,
Чтобы выжили сыны.

Закалились твои деды
На лишениях в тайге,
Жить им там лишь разрешалось,
Не в столице, град-Москве.

Веру свято все хранили,
За неё шли на костёр.
Мать-Россию все любили,
Лес сибирский и простор.

И осколок этой веры-
Это матушка моя.
Молодец была, родная-
Дожила почти до ста.

Разбросало род наш древний,
Вместе трудно нас собрать:
Кто остался жить в Сибири,
На Урале, Украине;
Разве можно сосчитать.

А меня забросил Бог
Аж на Ближний наш Восток.
Здесь пустыни и моря
И древнейшая земля.

И потомок древних русских
Отличается в толпе:
Волос, как пшеница в поле
И глаза в голубизне.

Привыкаю к чужим нравам,
Лицам смуглым и кудрявым.
Здесь война идёт порой;
Пыль, дожди, нещадный зной.

Что судьба преподнесёт мне?
Где найду я мой причал?
Слушаю внутри свой Голос,
Он вздохнул и замолчал.