Чухломенская икона Божьей Матери

Елизавета Судьина
Чухломенская икона явилась Авраамию святому,
Который Сергиевым был учеником.
Пришел он в Галич по веленью Божию,
В уединенье по благословению Его.

И после к Богоматери молитвы
Увидел на горе он яркий свет.
Икона так святого ослепила,
Что пал он ниц, восторжен, умилен.

Когда поднялся, света он не видел,
И со слезами стал молиться вновь,
И вдруг икона в руки самодвижно
Сама ему спустилась с горы той.

Во сне услышал голос Авраамий,
Что будет он обитель создавать.
И Богоматерь Пресвятая
Ее не будет оставлять.

Но Авраамий захотел пойти в другое место
И там часовню основал,
Но из часовни той икона вдруг исчезла
И стала снова на горе сиять.

И скоро слух до Галичского князя
Дошел о явленной иконе той.
И он велел ее к нему доставить
И исцелялись жители Марией Пресвятой.

И князь пожертвовал огромное именье
На построение монастыря.
В Покровской пустыни доселе Городецкой
Находится она.