1

Роман Хольфтерграут
Мир отвернулся от нас, не жди ничего сегодня:
куда бы ни шёл ты, тебе никуда не прийти.
Быть может, завтра мы будем с замка глядеть на город,
но сегодня другие с него глядят мимо нас.
И что бы ни пел ты, не вынести этих песен
ни сердцу, ни разуму, ни даже здешнему ветру.
Он сбивает тебя, но нельзя и его укорять:
без него нам останется только немая пустыня,
где нельзя замолчать, пусть понять нас уже не смогут,
где нельзя не уснуть, даже если тошнит от сна,
где возможно лишь бредить, но складно и осторожно,
на текучих словах огибая имя моё.