***

Александр Адверсус
1.
Ты строил Парфенон внутри себя,
построив, восхитился красотою
творенья, на которое ушло
так много времени и сил. Но некий враг
сжёг этот Парфенон, чтобы остаться
навеки в памяти твоей. И до сих пор,
когда ты вспоминаешь Парфенон,
то сразу же врага ты вспоминаешь,
но думаешь о нём без осужденья,
посколько то, что строили одни,
разрушить, без сомнения, другие
должны. И разве мог бы ты
сам сжечь своё любимое творенье?

2.

Наместник Рима переходит Рубикон
и думает, что нет пути обратно.
Всего на миг он обращает взгляд
в ту сторону, где Галлия лежит,
страна, где он собою стать сумел.
И он идёт к столице. С опасеньем
он ждёт, что Рим его не примет. Но, когда
он наконец добрался до столицы,
то Рим его овациями встретил.
У ног наместника Империя лежит.
Правитель делает для Рима всё,
что нужно Риму, но не то, что хочет
народ. И те, кто Цезаря встречал
цветами, ныне факелы в руках
сжимают, и кричат: "Долой! Долой!",
Толпа ревёт пред зданием Сената,
а Цезарь думает: "Когда я был простым
наместником, они меня любили..."
Он снова переходит Рубикон,
прекрасно понимая, что теперь
и вправду нет пути, чтобы вернуться.
Гай Юлий Цезарь переходит Рубикон...
...Наместник Рима переходит Рубикон.