В винограднике

Павел Миронец
Вьюжит жаром бабье лето...
Дождь прошёл, и вновь жара.
Все окрестности раздеты -
Предосенняя пора.

Рябь плантаций винограда,
То поёт, то вдруг молчит,
То ныряет вглубь оврага,
Ан из облака торчит.

Полосы зелёной сыпи
Всею далью верениц
Небом голубым залиты,
Тонут в крыльях певчих птиц.

В этом сумраке тумана 
В смехе плещутся века,
Звуки вёдерных тамтамов -
Тонут в гуще молока.

Вишь уборка винограда
Грозди там, и грозди здесь,
Шутки, ящики, ограда,
Зёрен выпуклая спесь.

И бюстгальтеры, как флаги,
Ситец юбок тут и там,
Травяные в лужах лаги,
Туфли, платья, прочий хлам.

Вот под ручку две девицы
Нагишом рисуют круг -
Плечи, бёдра, поясницы,
На моём лице испуг.

И забросив всё на свете
Облака разбередив,
Пляшут женщины, как дети,
Время вспять оборотив.

Дети, муж, работа, горе.
Всё забыть - хоть на полдня.
Бабье лето, бабья доля -
Виноградные поля.

Вся округа - смесь в опаре,
Всё изящно как лоза,
Всё из шёлковых деталей,
Всё вокруг и даже я.

Вот иду по этой грязи
Босиком, земля тепла,
Прелесть предосенней вязи
По груди серпом прошла.

По моим воспоминаньям,
Детство, юность, страсть, татьба,
Впечатленья и скитанья,
Виноградная судьба.