Психогенез ремонта

Игорь Бесподобный
Будь то Чугуев, иль Вермонт,
Америка ль, Россия...
Ремонт и в Африке - ремонт,
Как крест, что нес Мессия.

Он в наказанье учрежден,
За все грехи прошедшие;
Все, кем хоть раз он завершен, -
Немного сумасшедшие.

Ремонт затеять не спеши,
Тяни с ним до последнего -
В зачет спасения души
Средь жизни ниже среднего.

А коль терпеть невмоготу,
Иль средства есть свободные, 
Ну, что ж, штурмуй Голгофу ту,
Смени покой на суету
И воплощай семьи мечту
В дела богоугодные!

В гнезде, фамильном, потрудись -
Организуй уют,
А перед критикой - смирись:
Глядишь, и не распнут...

Из года в год, который год,
Ремонты делает народ -
Соседей в дрожь бросает...
Лишь кончил этот - начал тот:
Вся жизнь - один сплошной ремонт...
Но это не спасает...

                (Июнь2004г.)