Танцлагерь

Сергей Георгиевич Шапкин
          * * *
 Разве не творческие личности рабочие?
 Вижу вас, сгорбатившихся у станка!
 После смены сгрудившихся в очереди
 У кабака!
 Вижу вас в крысиных квартирках
 В разных там ЛТП
 Строящих ломом и киркой
 Государства успех.

 Сколько вас
 ночующих в лачугах
 бродит в пережиточном
 вонюченьком рванье…
 поэзия
 я всерьез напуган
 что-то дрожит внутри во мне…

      ТАНЦЛАГЕРЬ
                1985
 Багрово лоснились милиции лица.
 Синели подгнившею шкурой граната.
 А потом из парада голубого ряда
 Нарисовался толстопузый дядя… –
 Буркнул, засопев:
 – Хорош веселиться!
 Мигом стухли рожи молодёжи
 И гурьбой понуро к выходам теснимы
 В карманах затискали острые ножики
 С рож сорвав
 Улыбок гримы.

 И под клубом культуры советской
 Началось! Поножовщина мечется русская!
 Кто-то задорно орал молодецки!
 Кто-то уже по-кошачьи грустно!
 Где ж вы маги
 Кино радио прессы

 Отгремела потешная кутерьма.
 Покидали побитых в «чёрные вороны».
 Зашептали в кустах небитые хорами:
 – Таких воспитывает тюрьма?
 – Таких воспитывает тюрьма?!
 – Таких воспитывает тюрьма!!!