Смерть в Венеции

Восенаго
                Людовико



... Живи. Люби. Шути. Играй. Пиши.
Ты думаешь, что вечно будешь молод.
Что мысли, кровь, тепло твоей души
Не выстудит потусторонний холод.

... Умри при жизни. Умирать легко.
И умершим, познав аскезу ада,
Живи. Но помни: смерть недалеко –
Ее змеиный шелест где-то рядом.

... Живи, вдыхая дынный аромат
Повторно обретенной парадигмы.
Пусть матово мерцает мир и град
Под юности забытые энигмы.

... Умри, чтоб слушать музыку богов.
Воскресни, эту музыку услышав.
Оставь друзей. Простив, оставь врагов.
Нет правды на земле. Но нет и выше*.

Теперь не для тебя – ни ад, ни рай. 
Живи. И никогда не умирай.


                24.12.2011

___________________________________
*Неточная цитата из трагедии А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери»: «Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет – и выше».