Вниз

Настя Белогородцева
Забыть об осторожности,
Нестись с чертями вниз,
Имея все возможности
Подняться сразу ввысь.
Но так - неинтересно,
Так слишком жизнь проста.
Вверху всё мне известно,
Внизу же жизнь пестра.
Ища своё убежище,
Ты помни дом родной.
Не будь же ты посмешищем
Для тех, кто над тобой.
Имеешь цель - иди к ней!
Не жди пинка с небес.
Тогда-то и возникнет
Чудное из чудес:
Поймёшь, что шёл обратно
И думал не о том.
Вернуться аккуратно,
Махнув лихим хвостом?
Но время-то не птица:
Коль упустил - не жди.
Но трудно возвратиться,
Оставив позади
Напрасное упорство,
Проваленную цель -
Уйти вот так не просто,
Но ты в себя поверь.
Да, стало всё внезапно
Сейчас наоборот.
Но в путь, и безвозвратно
Бежать настал черёд.
Бежать навстречу смыслу,
Что ты всю жизнь искал.
"Живу я, значит мыслю" -
Бурчишь ты сквозь оскал.
А путь назад так долог,
Но пройден быстро так.
Ведь голос цели звонок,
Пройдя сквозь мглу и мрак.
И ты почти у цели!
Но что там, впереди?
Обманчивое время
Уже к тебе летит...

Коль всю жизнь шёл ты к небу,
Упрямо вился ввысь,
Однажды просто слепо
Покатишься ты вниз.