Другу художнику

Леонид Герт4
                В.В.Меликишвили

Какое сотворил ты чудо,
В искусство превратив картон,
И, если в нем  найдешь посуду,
То тут же обнаружишь звон.

Земля и люди – всё едино,
Растут как будто из земли.
Земля однажды их родила,
Но и они не подвели.

Мужик тяжел, упрям, приземист,
Улыбчив и весьма хитер,
И по-крестьянски же прижимист.
Когда же заправлял котел,

Когда еда уже готова,
Тогда зовет гостей за стол.
Коль хлебосольней нету дома,
То дома будут хлеб и соль.

И мужики там, как святые,
Святые, будто мужики,
Глаз человечий у скотины,
И много, много тихой музыки.

Глаза открытые бездонны,
Жест рук всегда красноречив,
Все женщины там, как Мадонны,
Евангельский всегда мотив.

Да ты и сам не вышел ростом,
И как же ты похож на них…
Мне кажется, всё очень просто –
В картину без труда проник.

И чтоб тебя не обездолить,
Они тебе вернули всё…
И радость жизни вместе с болью,
Поэзию гончарных сел.