История сцены

Леонид Герт4
Бродячие актеры, менестрели
Готовы петь, играть, читать, шутить.
И, ели кто- нибудь запустит стрелы,
То дерзкий смех для них надежный щит.

Развлечь готовы всех: и суверена,
Придворных, дворню и обычный люд.
Платили, как известно, скверно,
В их честь устроил ль кто-нибудь салют?

Им медных труб не стоило бояться,
Огонь и воды каждый божий день.
Король и нищий, рыцари, паяцы…
Душа их не соврет, хоть что одень.

И время шло, и появилась сцена,
На ней десятки медных труб.
На вход в театр вырастали цены…
Раек – клакёров очень громкий труд.

В лохмотьях он, но важность суверена,
К всеядной славе явный аппетит.
А, если кто-нибудь запустит стрелы,
До сцены ни одна не долетит.