Актеры

Леонид Герт4
    Повозка вроде чемодана,
    В ней реквизит, костюмы, грим…
    Заметны два пречерных чана
    И пара пустотелых гирь.

    За ней квартира на колесах –
    Кровати, тумбочка и стул.
    Окошечко в бумажных розах,
    В углу потрепанный баул.

    Везут с собой одну лишь пьесу…
    Артистов трое – семь ролей.
    Младой играет в ней невесту
    И двух убитых королей.

    Чтобы привлечь к себе вниманье,
    Вначале женщина – силач.
    Еще там трое – вся компания,
    Вмещающая и смех, и плач.

    День в городе, где два спектакля,
    Потом опять три дня в пути.
    Смеяться трудно, легче плакать:
    Слеза из глаз? – нет из груди.

    Из города путь в новый город,
    И зрителей – две, три семьи.
    И гонит, гонит только голод
    На юг, подальше от зимы.

    Кто денег, кто краюху хлеба…
    Картошка, свекла, помидор.
•   Без дождичка бы – молят небо.
    Не скоморох – уже актер.

    И мастерству учились сами.
    И громкий брали псевдоним.
    Носило их под парусами
    Вдоль необъятнейших долин.

    О время, время…И у кассы
    Народ толпится и ворчит.
    Спектакль сегодня первоклассный,
    Кассирша многих огорчит.

    Цветы горой, аплодисменты,
    И на поклоны двадцать раз
    Со всех сторон корреспонденты…
    Ну и дает, ну и горазд!

    Еще кино и телевизор,
    И вот знаком со всей страной.
    А кто ему отправил визу,
    Прикрывшись глухо стариной.

    Нам неизвестному актеру
    Поставить памятник пора.
    Великих сколько на ту пору:
    Вот это да, вот то игра!

    Вокруг него одни софиты
    И вечным светом пусть горят.
    Менялись чтобы светофильтры
    Не сразу все, а так – подряд.