Синица

Евгений Белышев
Зима объятия раскрыла
И белым саваном укрыла
Опальной осени наряд.
Леса, поля под снегом спят.

Мороз лютует, вьюга злится.
Не лучшее житьё для птицы.
Толкают к людям холода -
В деревни, сёла, города.

Где хоть немного поживиться,
А то и в волю накормиться
Даёт радушно человек.
За это нам хвала вовек.


***

Однажды юркая синица
Зимой увидела теплицу.
Оранжерея - хоть куда!
Проныра -  в щель. "Вот это да!

Я в лето красное попала, -
Синица звонко пропищала. -
Вокруг снега и холода.
А здесь цветочные поля".

Она порхает над цветами
И наслаждается дарами,
Что Бог послал среди зимы.
Теперь все беды позади.

То на лету поймает мошку,
То мухой сонною немножко
Разнообразит рацион.
То распустившийся бутон


Вдруг привлечёт вниманье птицы.
Вольготно чувствует синица
Себя под кровлей из стекла.
Звенит она: "Судьбе хвала!"

Живёт среди цветов - не тужит.
И удивляется: как вьюжит,
Как распоясалась метель!
Преграды нет - одна лишь дверь

Мешает ей в нутро пробиться.
Ну что за глупая синица!
Пичуге нашей не дано
Понять прозрачное стекло.

Сквозь стену можно видеть даже
Простора снежного пейзажи.
Да и зачем ей это знать?
Её удел - порхать, клевать.

***

Но вот зима уходит плавно.
Природа думает о главном -
О продолжении родов.
Земля воспряла из оков,

От плена снежного ручьями.
Уже кружит над головами
Любви невидимая хмель.
"Весна идёт!" - стучит капель.

А что же бедная синица?
Оранжерея хоть светлица,
Но пленом стала благодать.
А до весны крылом подать.

И бьётся, бьётся в стену птица.
Нельзя упорству не дивиться.
Ведь за стеклом царит ОНА -
Любви проснувшейся пора.

От боли птица запищала,
От страха разум потеряла.
Неужто больше никогда
Она не вылетит туда?

Туда, где жизнь вовсю трепещет,
Где солнце ласковое блещет.
"Так глупо!" - пискнула она.
И в этот миг не поняла,


Что человеческие руки
Спасают пленницу от муки.
Сердчишко замерло в груди.
Конец. "Прости, весна, прости".

***

Но рано птаха горевала.
Опять судьба её ласкала.
Такое помнится навек.
Раскрыл ладони человек.

Синица, ошалев от счастья,
Спасённая людскою властью,
Вспорхнула к ближнему кусту.
"Дзынь, дзынь", - прервало тишину.