Притча о виноградной лозе

Аркадий Срагович
                Когда закончился потоп,
                То старец Ной ступил на сушу.
                Он жизнь не мыслил без хлопот.
                Хотел спасти от спячки душу.

                Он виноградную лозу
                В низине посадил за горкой.
                Она там выдержит грозу,
                И ствол её покроет корка.

                Увидел Ноя Сатана.
                Спросил, что делать он собрался?
                Ответил Ной:
                - Стакан вина
                Ты б выпить вряд ли отказался.

                - Ах, вот куда ты! Ай да Ной!
                Возьми меня ты в компаньоны!
                Хочу помочь я.  Мы с тобой
                Засеем здесь лозой все склоны!

                Наполним бочки все вином,
                И не страшны тогда ненастья.
                В напитке том, хоть и хмельном,
                Вся мудрость мира, сила, счастье!

                Недолго, видно, думал Ной,
                Иль туговат он стал на ухо.
                Он согласился с Сатаной
                И взял на помощь злого духа.

                Но Сатана есть Сатана.
                Без подлостей он жить не может.
                И, оседлавши скакуна,
                Покинул он однажды ложе.

                Вернулся дьявол к полудню.
                Пригнал овцу и обезьяну,
                И льва с клыками, и свинью –
                Зверьё без порчи, без изьяну.

                Он к винограднику скорей
                Без жалости погнал животных
                И заколол там всех зверей
                Под крики цапель перелётных.

                Немного отдохнув в тени,
                Полил он кровью каждый кустик.
                И побежали снова дни...
                Вот ягодки полезли шустро.

                Ещё немного. Пара дней –
                И виноград к столу поспеет.
                Готовьте бочки поскорей,
                И заживём мы веселее!

                Прошла неделя не одна.
                Однажды старый Ной заметил:
                Явился гость, попил вина
                И стал другим при лунном свете.

                Вначале кроток был и мил,
                Как та бесовская овечка.
                Потом, как лев, рычал, хамил,
                Ругался, что мешает свечка.

                Орал, что он отныне князь,
                Кривляться стал, как обезьяна.
                И, наконец, свалился в грязь,
                Как та свинья, что бредит спьяну.

                «Вот что творит кувшин вина!» -
                Подумал Ной и испугался.
                И понял он, что Сатана
                Над ним ещё раз посмеялся…

                23.12.11.


                Иллюстрация по картине
                Браувер Адриана "Пьяницы во дворе".