Духам Ту дэй

Людмила Кулагина
Однажды как-то в Комсином саду гуляла
 Я с милым другом, чтобы лучше спать.
 Меня там ничего не удивляло –
 Привычный мусор в нём и та же сосен стать.

 О чём-то мы, не помню уж, болтали:
 О ранней, может быть, и слякотной весне.
 Но вдруг почуяла я – в воздухе витали,
 Дотоле запахи неведомые мне.

 Не пахнет так апрельскою сосною,
 Цветов и трав в помине даже нет.
 Не почкой тополя так пахло, не весною,
 А тонким ароматом жарких лет.

 Когда бы взять и луговой герани запах
 Смешать с лимоном, свежескошенной травой,
 И сделать вдох, глубокий и внезапный, –
 Вот то, что организм почувствовал бы твой.

 В жару так ветра примешь дуновенье,
 Во тьме пути так озаряет свет идей.
 Летучей памяти прекрасные мгновенья
 Запечатлел в себе флакон духов «Ту дэй».

 3 мая 2006 г.