Деревенская печаль

Алекс Литвинов
                "Вспомнил я деревенское детство,
                Вспомнил я деревенскую синь."

                Сергей Есенин  "Эта улица мне знакома..."  1923


На окраине тихой деревни,
Где давно не скрипит журавель,
От тоски и от боли, наверно,
Бросил душу, свою, на плетень.

И повисла она, слёзы пряча;
- Жизнь другую хотели не все,
Кто здесь жил, кто пахал и рыбачил,
На луга выходил по росе...

Ни поля, ни деревья, ни птицы
Не расскажут теперь никому,
Как в деревню я мог так влюбиться,
Почему до сих пор всё люблю!

Упадёт душа наземь, как лебедь,
Полетит над зелёной травой,
И такая откроется небыть,
И такой первозданный покой.

Ничего мне иного не надо,
Тело - бренное, всё - суета,
Лишь, деревня - и боль, и награда,
Крест погоста и звёзд высота.


               24.12.11