Прп. Феодосий Печерский

Елизавета Судьина
В тринадцать лет лишился ты отца,
А мать тебя нередко била
За благочестие твое, и ты сбежал
К Антонию святому в Киев.

Ты соблюдал там строгий пост,
Работал за себя и братьев,
И мать, явившуюся за тобой,
Ты убедил уйти в монахини.

После Антония игуменом тебя
Единодушно все избрали.
Введя Студийский в монастырь устав,
Киево-Печерской Лавры был ты основатель.

Для бедных и больных построил дом,
И узникам хлеб посылал в темницу.
Храму Успенья заложил остов,
И монастырь значительно расширил.