Мы судьбою заброшены в северный край...

Виктор Голубцов
Мы судьбою заброшены в северный край,
Где снега, и морозы, и ветер.
Здесь, конечно, не ад и, понятно, не рай,
Но не худшее место на свете.

Каменистая тундра и берег морской –
Зимний, Летний, Поморский и Терский,
Здесь пропитаны ссыльной старинной тоской
Вдоль неровных дорог перелески.

Зеленеет тайга, уходящая вдаль,
Без конца и начала болота,
Этот скудный пейзаж навевает печаль
И томленье в груди отчего-то.

По весне ставят рюжи свои рыбаки,
Оживляя прибрежные воды.
И живут тут по правильному, по-людски,
В окруженье неброской природы.

Здесь привольно текут и Двина, и Мезень,
И стоят на высоком угоре
Шестистенки поморских больших деревень,
Устремленные лицами к морю.

Я судьбу не корю, что связала она
Жизнь мою и поморскую землю,
Где песчаные дюны ласкает волна,
И природа усталая дремлет.