Памяти Булата Окуджавы

Марина Елена
Памяти Булата Шалвовича Окуджавы


I

* * *

Шелестишь ещё, душа моя? Да о чём же ты опять?
Расскажите, Булат Шалвович, Что Оттуда Вам видать?
Как Вам Там живётся-пишется? Как Вам дышится взахлёб?
И каким Оттуда слышится наш прогорклый, тухлый стёб?

Нам досталось время тленное… И росли мы наугад -
Не подранками военными – стаей пыльных воронят.
И, кружась, звенели в воздухе, звали розой лебеду
Райских песен Ваших отзвуки в поджидавшем нас аду…

За глаза нас время чествует, а в глаза плюёт: утрись!
Параллели Лобачевского навсегда пересеклись.
Я б могла пройти сторонушкой, все соблазны побороть…
Да бедовою головушкой одарил меня Господь!


II


* * *

               
Пока безумный ваш султан
Сулил дорогу вам к острогу, -
Верстальщик верный – Вас верстал, -
И нам прокладывал дорогу.

Пока наш серый кардинал
Сам у себя был в кардиналах
И зад свой собственный встречал, -
Так прытко бегал, - мы – в анналах,

Как Нестор, зарываясь в пыль
И задыхаясь от «шанелей», -
Как бы ни ели нас клопы, -
Эпоху отразить сумели.

Седая пряха нить прядет
Для Ариадны обрученной…
Какими верстами придем
К наследующим, - к обреченным?