О выборах в Совет... Льюис Кэрролл

Марк Полыковский
О ВЫБОРАХ В СОВЕТ
ОКСФОРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
 (ОТРЫВОК)

   Когда в субботу прошлую здесь собралась вся знать,
Я слышал басню, и мне долг велит её пересказать:

Итак, хозяйством в неком доме правили коты,
Не допуская крыс или мышей до этой суеты.
Тут серый люд, устав от гнёта правящей реакции,
Созвал Совет своей хвостатой фракции.
Все собрались, никто не мог собраньем пренебречь,
Тут встал старейший крыс и начал свою речь:
   «Собратья по рабству! Ответьте, доколе
Презренным меньшинством пребудем, не боле!
В «сплоченном коварном единстве» коты
От нас оставляют одни лишь хвосты!
О, как мы наивны! Их гнусный подвох
С коварной интригой застал нас врасплох.
Абсурдная власть, деспотический вздор –
Ужасно! Об этом веду разговор!
Коты нас теснят – нет гнуснее народца! –
С исламским призывом: «Убей инородца!»
Как быть? – Есть решенье! Под игом проклятым
Позволим мяукать одним лишь котятам!
Котята, играя, нас ловят, конечно,
Но в их либеральности часто беспечны.
Коты повзрослей – те отнюдь не наивны,
Их лапы когтисты и консервативны.
Котов на конюшню погоним взашей,
А к власти – котят, крыс и серых мышей.
   Котов – вне закона! Комочки же меха,
Котята, - да разве они нам помеха
Беспечно грызть сыр, молочко смаковать –
Прольётся тогда и на нас благодать,
Чтоб править могли в кладовой без препона
Котята и мыши под сенью закона!»

24.12.2011

THE ELECTIONS TO
THE HEBDOMADAL COUNCIL
(ABSTRACT)

   And here I must relate a little fable
I heared last Saturday at our high table: -
The cats, it seems, were masters of the house,
And held their own against the rat and mouse;
Of course the others couldn’t stand it long,
So held a causus (not, in their care, wrong);
And, when they were assembled to a man,
Uprose an aged rat, and thus began: -
   “Brothers in bondage! Shall we bear to be
For ever left in a minority?
With what ‘fell unity of purpose’ cats
Oppose the trusting innocence of rats!
So unsuspicious are we of disguise,
Their machinations take us by surprise –
Insulting and tyrannical absurdities!
Is it too bad by half – upon my word it is!
For, now that these Con--, cats, I should say (frizzle ‘em!),
Are masters, they exterminate like Islam!
How shaii we deal with them? I’ll tell you how: -
Let none but kittens be allowed to miaow!
The Liberal kittens seize us but in play,
And, while they frolic, we can run away;
But older cats are not so generous,
Their claws are too Conservative for us!
Then let them keep the stable and the oats,
While kittens, rats, and mice have all the votes,
   “Yes; banish cats! The kittens would not use
Their powers for blind obstruction, nor refuse
To let us sip the cream and gnaw the cheese –
How glorious then would be our destinies!
Kittens and rats would occupy the throne,
And rule the larder for itself alone!”