Возвращение в Одессу

Григорий Карев
Ой, долго я, долго не был
В кругу молодых платанов,
Под синим одесским небом,
В тумане родных лиманов.

Я помню кровавые росы
На желтой траве высокой.
В бою умирали матросы –
В лиманах, среди осоки.

Я помню осеннюю слякоть
На рваных ранах дорог...
От боли хотел я плакать,
От гнева я плакать не мог.

Ой, долго я, долго не был...
Я в битвах многое прожил.
Синее не стало небо,
Но стало стократ дороже.

Забыть Одессу не дали
В лиманах добытые шрамы.
Мне бронза ее медали
В боях исцеляла раны.

Я дрался под Краснодаром,
В атаку ходил под Курском,
А грезил её бульваром,
А бредил Матросским спуском.

Иду по знакомым паркам,
По травам сухим и ломким,
А сердце стучит так жарко,
А сердце стучит так громко!

1944