Ах, морозец русский знатный...

Лидия Феоктистова
Зимний лес, покрытый инеем,
Как картина на холсте,
И мороз - художник видный,
Сам любуется красе.

Он узоры свои дивные
Нам на окнах рисовал,
Щёчки нежные красивые
Девам краской малевал.

Снег, подтаявший на крышах,
Всё сосульками спускал,
Легче чтоб идти на лыжах,
Снежок настом покрывал.

Ручеёк от него прятался,
Всё по камешкам бежал,
Но мороз нашёл, не сжалился,
В лёд холодный заковал.

Ах, морозец русский знатный,
То трескуч и ветром злит,
А то лёгкий и прозрачный
И снежинками искрит.

Заморозит может путника,
Спрячет его под снежком,
То придет пешком из Устюга
С большим сказочным мешком!