Звездочка-крошка

Волга Волга
               
                "И тут, случайно или нарочно (кто знает?), у нее
                с пальца соскользнуло кольцо и упало в тесто."
                (Шарль Перро. Ослиная шкура)

                "Бабушка-то Анна была у нас шибко сурьезная: чуть что не по
                ней, сразу же за ухват, да ну-ка тем ухватом по спине! А
                дедка Андриан от греха уходил. Начнет она на него шуметь,
                так он, слова не говоря, со двора долой."
                ("Дедушкина песня" уральская сказка)

Ах как жжет, в зеркалах отражаясь,
в ночь Сочельника Звездочка-крошка,
так и просится в сказку, оплавясь
в ложь ли, в правду, в кольцо или брошку.

На отрогах седого Урала,
в деревеньке у Медной горы,
мастерица одна проживала,
превращала каменья в цветы.

Снежной звездною ночью в Сочельник
на пирог Анна ставила тесто.
Месяц знал /вот, лукавый бездельник/-
как же хочется стать ей невестой.

Подыграй же, колдун окаянный,
покажи нам своё волшебство!
И на палец ее безымянный
пала звездочка жарким кольцом.

Анна луч невзначай чуть прижала-
укололась как веретеном,
и кольцо тут же с пальца упало,
в тесте словно бы растворено…

А на утро – пирог и ватрушки,
после первой ярчайшей звезды.
Рождество – это вам не игрушки –
к Анне в дом заявились сваты’

Андриян, жениха величали,
деловит и умен, хоть не князь.
На Крещение их обвенчали,
на Христа и кресты помолясь.

Жизнь текла потихоньку в избушке.
Только каждый Сочельник под ночь,
ставя в печь пироги и ватрушки,
Анна Звездочку просит помочь -

может спустится, хоть на минутку,
на ладошку кольцом упадет –
Андриян надоел не на шутку,
слово за слово, скалкою бьет.

Да не он! А она, супостатка,
не по ней все, характер стал злой.
«Ах ты, чертова баба-загадка!»-
уходил Андриян с глаз долой.

Что ж ты, Звездочка, али не знаешь,
что за драма в избушке стряслась?
Месяц-баловень, тучи гоняешь,
Хорони'шь волшебство прозапас?

Андрияну, мудрец, посочувствуй,
ты кудесник, в конце-то концов!
Иль волшебную силу искусства
примени! Подари ей кольцо!

«Пусть играется, не безделушка!»-
подмигнула колдунья Звезда,-
«На соблазнах мы все как на мушках,
и не вся еще жизнь прожита'»

И к медовому летнему спасу,
Бог принес им красавицу дочь.
Продолжается жизнь - не напрасно
ворожила Звезда в эту ночь.

24 декабря 2011

               На конкурс
               http://www.stihi.ru/2011/12/12/87