Муки творчества

Сергей Чиганцев
Хорей...
ямб...
          анапест...
Размеры и  правила.
Нарушена буква, и слог мой неверный.
Заткнись, муза, в тряпочку, не разговаривай.
Чем больше елея, тем более стерва.
Листочками белыми стены оклею.
С умом не дружу, напишу, как смогу,
А если совсем ничего не сумею,
Себе пожелаю того, что врагу.
Позвольте изгою к мощам прикоснуться,
Пусть палец гноится, и скрючило таз.
Так хочется взять, когда все отвернутся,
Губу оттянуть и закрыть ею глаз.
О, как тяжела непонятливость эта!
Скрипят стопудовые в нас жернова,
А надо всего-то, чтоб зваться поэтом,
Единственно верные выбрать слова.
Словечки во рту моем гнутся и мнутся,
Но нужен особый - "гранёный алмаз".
Лишь зёрна-слова на муку перетрутся,
А плевел отходы солью в унитаз.