Наступило утро Рождества...

Светланка Шишкина
Наступило утро Рождества,
Заглянулo солнышко в окошко.
Словно ожидая волшебства,
Чуть лениво потянулась кошка.
Дом ещё живёт прошедшим днём,
Наслаждаясь сладкою дремотой,
Фонарями слабо освещён
И окутан праздничной заботой.
В детской сквозь окно струится свет,
Пробуждая ото сна Марию.
Ей уже исполнилось пять лет;
Над кроваткой  в рамочках святые.
Встала, словно ангел снизошёл:
Белая, до пяток рубашонка,
В синеве огромных глаз-озёр
Ожиданье чуда у девчонки.
Быстренько, ступеньки сосчитав,
Вниз сбежала, к ёлке с огоньками;
Замерев, секунду подождав,
Подошла к уснувшей в кресле маме.
Стол накрыт, цветёт александрин,
И сверкает ёлочка огнями,
А под ёлкой... Ой!!! И не один!
Там  подарки всем! Спасибо маме!
Визг довольный разбудил семью,
Мама с папой смотрят с умиленьем
Друг на друга, на детей, уют.
Празднуют семьёй Христа рожденье.
Вот, Мария, твой велосипед,
Вот машинка твоему братишке,
Старшему - ему уж восемь лет,-
Две хороших, очень добрых книжки.
Медвежонок плюшевый и мяч.
Голова вскружилась от подарков.
Вот лошадка, хоть сегодня вскачь,
И набор наклеек очень ярких.
Братики  бегут скорей за стол,
Лакомиться маминым печеньем.
Всё, казалось, было хорошо,
Но Мария с новым вдохновеньем,
Принялась под ёлочкой искать
Что-то, словно мыслью одержима,
После - стала ветки раздвигать.
Мама напряглась вся, недвижима,
Папа замер: "Дочка, что с тобой?
Мы же всё под ёлочкой сложили"
Ангел... А в глазах - укор немой.
"Папа... Мама... Как же вы забыли?"
В уголок тихонько отошла
И полны глаза её обиды.
"Доченька, чего ты не нашла?
Чем надежды детские разбиты?"
Плачет.  Слёзы горькие о чём?
Мама её нежно обнимает:
"Доченька, скажи, мы всё поймём,
Взрослые, ведь, тоже, забывают."
Мокрые распахнуты глаза:
"Вы же меня сами научили:
Нынче - День Христова Рождества,
А подарок для Него забыли!"
...
На слова им что ответить эти?
Празднуют иначе в мире взрослых.
Как же часто задают нам дети
Не по-детски мудрые вопросы.

                24,12,2011.
Иллюстрация:
http://rojdestvo.paskha.ru/content/images/gagarin.jpg
(оп)