Удар канатом

Александр Шталкин
Удар канатом в узкий лоб
Не позабыла память -
"Стараться будешь, остолоп?"
Из детсва окрик ранит...

Кто кличку дал ему "дебил",
С усмешкою кретина?
МалОго завуч невзлюбил,
Глумливая скотина!

Он парня ставил "на горох" -
Дежурным по столовке,
Поймав, - курить заставил мох,
Гонял на стометровке!

Гадила, физкультуру вел,
На слабых отрывался:
Короче, тот еще козел -
Козлом он и остался!

И вот прошло немало лет -
Годков примерно тридцать:
Маститый, признанный поэт
Решил опохмелиться...

Вполне привычный моцион
У творческой богемы...
Как вдруг услышал тары звон -
Уста, доселе немы,

Отборный изрыгали мат -
Видать, "горели трубы",
Его узнав, тот самый гад,
Спросил на пиво грубо!

Поэт вначале обалдел,
Затем сказал - "Конечно:
Греби отсель, покуда цел -
Не может быть и речи!

Ты помнишь, как меня пытал?
Умри ж непохмелЕнным!"
Металлом глас его звучал -
ДонЕльзя заведенный,

Хотел уж было уходить,
В груди лелея мщенье,
Но вспомнил - ближнего любить,
Не мОжно без прощенья!

Стоял обиженный старик,
Дрожали нервно губы:
Поэт, пристыженный, поник -
Залил страдальцу "трубы"!

Потом бродили допоздна
И в скверике сидели -
Цвела над городом весна,
С деревьев - птицы пели...

Таков пронзительный конец -
Остались все счастлИвы:
Тот завуч был его отец -
Любили оба пиво!