Неприкаянным

Просто Зеро
Ветер, воющий по окраинам -
- Исполнительный соловей -
Собирает всех неприкаянных,
Выгоняя пинком за дверь;

Кельи, бочки, палаты, камеры,
Тотчас,завтра,всегда, везде,
Омут пыльный и город каменный -
- Наша участь и наш удел;

Невоспетым и неприкаянным,
Перетёртым через века -
- Горе, пойманным, заарканенным,
Горе связанным по рукам!

Строчкой красной, чертой оскаленной,
Непрочтённой, неначатой,
Растечёмся, растаем, канем мы
В Лету, в бездну, в мечты, в ничто...

Растворяя в крови окалину,
Безразличный, холодный бог
Завещал своим, неприкаянным,
Ветхий крест четырёх дорог,

Ненавязчиво намекая: нам -
Сумасшедшим, святым, шутам,
Геростратам, Иудам, Каинам -
- Ни прощения, ни суда;

Наставляя нас, по проталинам,
Как по водам во тьме, неся:
Неприкаянным быть неправильно,
Неприкаянным быть нельзя;

Кожей, плотью, костями, тканями -
- Полем битвы безвестных войн -
- Приласкай своё неприкаянье
И безропотно выйди вон.

24.12.2011.