Дети

Лила Перегуда
Они доводят меня до безумия -
Дети с недетскими стихами и лицами.
Зависть, скажете? Но зависть мобилизует,
А тут просто нет сил шевелиться.

Я не верю их датам - особенно рождения,
Я заражаюсь их слогом - чумой двадцать первого века,
Я целюсь в их Многогранник, но там лишь тени,
Двоедушники, двурушники - в смысле берсерка.

Одни красивы, другие - ухожены,
Третьи - несчастны - этим просто,
У четвертых нет сердца, у пятых - кожи,
А значит, нет морщин и возраста.

А у нас - таланта ни капли даже,
Ни сил, ни храбрости, ни эпохи.
И знаешь - себе уже не докажешь,
Что ты д'Артаньян, а прочие - лохи.

И пишешь от бессилья, как гавкаешь,
Но все клевета, маэстро Антонио:
Кишка тонка на Пушкина с Кафкой.
Ну, да - воняем, зато не утонем.

Нам кивать на поверхности бурыми комьями,
Ненавидеть начальство, собак, беззакония,
Как резину, жечь имена незнакомые,
Чтоб раскрасить под зависть маску агонии.

Им не нужно трясти кружевами в размахе,
Поднимая глаза в потолок.
Дайте, что ли, рулон туалетной бумаги -
Напишу себе некролог.