Адская метрополия

Геннадий Виноградов
  АДСКАЯ  МЕТРОПОЛИЯ               
Слова и музыка Г. Виноградова.
       2006 год.

Он пьёт по праздникам вино
И с зеркалом общается,
Он только в праздники в метро
При галстуке катается…
На целый день волшебный сон –
Дворец подземный за жетон,
А он, его хозяин,
Гуляет, словно барин!
              «Граждане! Не стойте у края платформы –
              это опасно для жизни!»

Не видя мраморных колонн,
Бегут вокруг, толкаются.
Войти он хочет в свой вагон,
Но… «Двери закрываются!»
Состав в тоннеле грохотал,
А он испуганно шептал,
Как в сказочной пещере:
«Сим-Сим, открой мне двери!»
              «Не держите двери, не задерживайте
               отправление поезда!»
               
Мы в жизни мчимся кто-куда,
Как в метрополитене,
Мелькают станции-года
И тюбинги мгновений…
На эскалаторе судьбы
И фараоны, и рабы,
А он бежал, старался,
Но ниже опускался…
              «Гражданин, не бегите против хода эскалатора –
              это глупо и опасно для жизни!»

Он девять месяцев шалил,
Бузил в какой-то бочке,
Но кто-то вдруг его родил
В смирительной сорочке…
Среди взрослеющих детин
Был октябрёнком до седин -
За странные манеры
Не взяли в пионеры!   

              «Следующая станция «Комсомольская»!»

Он эту станцию проспал –
В другой стране проснулся,
В пивную партию попал,
От Маркса отвернулся…
В демократической красе
Мозги колбасились в «попсе»,
Чтоб молодость не сникла,
Жевал «Дирол» и «Сникерс».

              «Следующая станция «Технологический институт»!»

Сойти он даже не успел –
Обратно затолкали,
Зажали между дамских тел
И ваучер украли!
Он взглядом девушек ласкал,
Войти и выйти помогал –
Они гурьбой входили
И замуж выходили!

              «Следующая станция «Площадь Мужества»!»

Ловил он счастье в облаках,
Искал в пыли дорожной,
Но оставался в дураках
Среди свободы ложной!
Надел солдатскую шинель
И превратился он в мишень
Матёрой матерщины
И лютой «дедовщины»…

              «Следующая станция «Купчино»!»

Вокруг любая вещь и вошь
Стихийно продаются –
Скупают правду, совесть, ложь,
За доллар насмерть бьются!
Купцы, бояре, буржуа
Скользят по лезвию ножа –
Их адские экспрессы
Коробят ЖИЗНИ рельсы!

              «Следующая станция «Площадь Восстания»!»               

Он даже пробовал восстать
На этой самой площади,
Кричал: «Меня не растоптать
Ни сапогом, ни лошадью!»            
За политический террор
Его схватил Ночной Дозор -
Упрятали в психушку
С какою-то старушкой…
              «Граждане, выходя из вагона, не забывайте
              свои вещи!»

Он в «жёлтом» доме покраснел
От мыслей о России,
Освободился, поумнел -
В метро его впустили!
Он снова вышел на перрон
И, ожидая свой вагон,
Шептал, кому-то веря:
«Сим-Сим, открой мне двери!»

              «Посадки нет! Поезд следует в депо!»

                *  *  *