Хранители

Виктор Ратьковский
Старушки, наши матери стоят,
как прежде много раз стояли.
Они в себе её хранят, ту веру,
что нам прежде предки дали.

И молятся, так истово за нас,
так иногда, все тонкости не зная,
но веруя, что тем помогут нам,
себя и многих верой той спасая.

И в век запретов и гонений веры,
они, скрывая лики тех икон,
надеялись, что строгие те меры,
минуют их, не тронет их закон.

И хоть их сыновья и зяти возражали,
они крестили в церквях их детей,
чтобы хоть их, их внуков защищали,
от страшных  непонятных им затей.

Их ангелочков, внучиков любимых,
пусть Божьи ангелы хранят,
во время жизни их и до могилы,
их души с возрастом, любовью,
добротой от бед их защитят.

Давайте им поклонимся, морщинам,
что от трудов, молитв за нас на лицах их,
и хоть мужчинам не пристало,
уроним чистую слезу,
за их переживанья и нужду.