Ватерлоо или... часть 3

Сергей Пилигрим
Наполеон же своё войско
В два рукава разъединил.
Чтобы союзников расклинить,
Ослабить мощь совместных сил.
На правый фланг Груши поставил,
На левом - правил маршал Ней.
Себе центр с гвардией оставил.
Не одну битву вынес с ней.
И, вот, Груши в Линьи направлен,
Что б потрепать дух пруссака.
И убедиться, как на деле,
Ещё крепка его рука?
И атакуя с ходу боем –
Потерь противнику задал.
Большего того и страх посеял,
Когда под Блюхером конь пал.
Лишь со второй атаки, вскоре,
«Папаша» был освобождён.
Но видя, что уж бой проигран
И нанесён большой урон:
Отдал приказ идти на север,
Чем в край французов удивил;
Но вышел тем из под удара,
И сохранил остатки сил.
Тем временем, как корпус Нея,
Без его ведома спешил,
В Линьи помочь однополчанам,
Груши сраженье завершил.
А позже был назад отозван,
Для участи в штурме Катр-Бра.
Так выпал вовсе из сражений,
Фланируя туда-сюда…
Несогласованность, ошибка,
Иль императора просчёт?
История покрыта тайной.
Дотошные умы неймёт…