Скончалась босоногая дива Сезария Эвора

Ольга Реймерова
Певица Сезария Эвора скончалась у себя на родине в Кабо-Верде 17 декабря 2011 года. Ей было 70 лет. В сентябре 2011 года легендарная исполнительница народной музыки объявила, что покидает сцену из-за проблем со здоровьем.

 Среди стилей фольклорной музыки, которые она прославила, были кабовердийская морна и португальский жанр фаду.Mornas – это песни печали, меланхолии и ностальгии. Еще будучи неизвестной исполнительницей, Эвора пела их в маленьких барах  Минделу - второго по величине города Кабо-Верде с населением около 70 тысяч человек, перед туристами и местными рабочими, выигрывая за это крохотные деньги. Свои песни она исполняла на креольском диалекте португальского языка, выступая в сопровождении гавайской гитары, скрипки, аккордеона, рояля и кларнета.
Всемирная слава к "Босоногой диве" пришла  в 1992 году, после записи альбома Miss Perfumado, когда певице уже перевалило за 50.
Свое прозвище Эвора получила за то, что всегда - даже уже будучи звездой мирового уровня - выходила на сцену босиком, отдавая символическую дань бедности, в которой живут ее земляки на Островах Зеленого Мыса.
Сезария Эвора - обладательница голоса уникального тембра,который приковывает к себе,заставляя забыть о времени...Певица - лауреат двух премий «Грэмми», объездила весь мир, ее последний концерт в России состоялся в марте 2010 года. В Кабо-Верде  всю систему здравоохранения республики певица финансировала лично.

На моей авторской страничке в ссылках на другие ресурсы есть ссылка на одну из композиций певицы. Прошу -не пропустите возможность прикоснуться к самобытному творчеству  и неповторимому голосу - кликните и музыка ляжет на душу.