Тоска по небесной отчизне. Андрей Шабельников

Православная Страничка
От сна пробудившись, с молитвой святою
Пред ликом Пречистой главу приклони,
Я скоро тебе свою тайну открою,
А ты у престола меня помяни.

Молись за меня: я в грехах погибаю,
Душа моя снова пылает в огне,
По горней отчизне, по древнему раю
Вовек тосковать суждено будет мне.

Врата отверзает святая обитель -
Духовный маяк на тернистом пути,
Дерзнёт ли её недостойнейший житель
Последним в Небесное Царство войти?

Войдёт ли? О том до конца не узнаю -
Дни странствия кратки в земной стороне,
По горней отчизне, по древнему раю
Вовек тосковать суждено будет мне.

Тоска по небесной отчизне свойственна всем, кто на Земле соприкоснулся с благодатью Божией. Об этом очень хорошо сказано в воспоминаниях архимандрита Софрония (Сахарова) о святом Силуане Афонском. В первых двух строфах - обращение к духовному отцу.