Палочка Коха

Ирука
В самом начале ноября 1997 г. Ельцин  встречался в Красноярске с премьером  Японии Рютаро Хасимото. Встреча была неформальная,  Борис Николаевич  с другом Рю ловил «золотую рыбку» в Енисее. А потом должен был лететь в Китай, и было уже заявлено, что с Китаем нас связывают отношения стратегического партнерства.
Журналисты ждали прилета Ельцина в аэропорту Красноярска, как водится, часа два, выстроившись в линеечку и готовя в уме  потенциальные вопросы президенту. Надежды  задать вопрос  было очень мало, так как  по регламенту их было всего три,  а право первенства всегда принадлежало «Итар-ТАСС», «Интерфаксу» и «РИА».  Но  в этот день фишка неожиданно легла наилучшим образом,  и третий вопрос достался мне.
Находясь в состоянии эйфории,  я забыла настойчивое предупреждение пресс-службы Президента задавать вопросы короткие и простые и завернула нечто вроде:  «Борис Николаевич,  можно ли ожидать, что Вы  установите с Японией  отношения стратегического партнерства,  которые уже существуют с Китаем,  укрепив тем самым  азиатский вектор внешней политики России?»
Ельцин посмотрел на меня долгим  и довольно бессмысленным взглядом (в лицо-то он меня знал, но не более)  и медленно,  как ребенок, складывающий непослушные кубики, стал излагать свою позицию по этому  вопросу.  «Конечно,...  я не случайно выбрал Красноярск для этой встречи… Ведь он находится... как раз посередине между... Москвой и Пекином...»  Здесь в речь президента вклинился грозно поглядывающий на меня Сергей Ястржембский: «Москвой и Токио, Борис Николаевич»…
«Да... Москвой и Токио...  И вообще... политик всегда должен думать... стратегически – многозначительно посмотрев на меня,  продолжил Ельцин – вот поэтому я и взял с собой... Александра... Немцова»  Немцов, который до этого гордо стоял  рядом с президентом, заметно пожух  и  стал похож на побитого хозяином пуделя.  «Бориса  Немцова» - подсказал несчастный Ястржембский.  «Да... Бориса... -  опять согласился покладистый Ельцин – потому что  я должен передать ему палочку...» «Подход  к прессе закончен» - решительно объявил Ястржембский.
А вечером  журналисты собрались в ожидании все того же Ястржембского, который каждый вечер добросовестно пытался объяснить им, что хотел сказать президент.  Палочка – стала самым важным эпизодом дня.  Большинство склонялось к мысли, что Ельцин  объявил  Немцова преемником и это сенсация.   Злопыхатели,  язвительно  щурясь,  предполагали, что речь шла о палочке Коха.  Припоминались все виды палочек, существующие в природе.
А потом пришел Ястржембский и сказал, что речь шла исключительно об отношениях с Японией, поскольку Немцов назначен сопредседателем  японо-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим  вопросам...  Больше мне не  давали возможности задать вопрос президенту Ельцину.