Дом Поленова В. Д

Владимир Николаевич Лапшин
На берегу Оки в самом красивом месте художник Поленов В.Д. построил дом по своему проекту, который стал его мастерской, где были написаны лучшие полотна. Они до сих пор висят на стенах, а дом после смерти хозяина стал мемориальным музеем с мировой славой. Мне довелось неоднократно бывать в музее и реставрировать его. О доме, его хозяине и картинах я не мог не написать.


От углей каминных на лице отсвет,
Сразу приглянулся девичий портрет.*

Розов и прозрачен ушка лепесток,
Золотист на шейке  легкий завиток.

От углей каминных огоньки в глаза,
И дрожа застыла девичья слеза.

Кисти вдохновенной всё принадлежит,
Всё, что от таланта тленья избежит.

"Золотая осень", грешница с Христом,
В комнатах уютно, не покинут дом.

Благороден облик, искренен, раним.
Репин кистью друга нам донес таким.**

Не аристократа в блеске благ и сил,
Друга и собрата я здесь навестил.


* Портрет Бланш Ормье кисти Поленова В.Д.
** Портрет Поленова В.Д. кисти Репина И.Е.