Живой...

Игорь Краса
Жизнь — сплошное поле боя
Зла с добром и света с тьмою,
Вся в грехах.
Но за правду грех не драться,
Надо только удержаться
На ногах.
Вопреки мирским порядкам,
Правит жизнь в смертельных схватках
Свой закон —
Под удар судьбы жестокий
Подставлять вторую щёку
Не резон.
.
На душе по шрамам старым
Кровь бежит из свежей раны,
Льёт ручьём,
Закипая в жАре гнева,
Наполняет силой тело
И огнём.
Необузданная ярость
В прах сжигает всю усталость,
Душит страх.
Чтобы выжить, знаю точно,
Тень смиренья — не помощник —
Тихий враг.

   — Кто прав, кто виноват —
   — Смиренник иль солдат,
   — Рассудит Высший Суд,
   — Когда я сам прийду
   — В чистилище души,
   — Оружие сложив,
   — Ну а пока живой,
   — Я продолжаю бой.

...
И пока в пылу сражений
Ни побед, ни поражений —
Только злость
Крик души мешает с болью
И комком стаёт у горла,
Словно кость.
Сердца стон рекой молитвы
За исход грядущей битвы
В пульсе вен.
Лучше в небо духом бренным,
Но с покорством на колени—
Не по мне.
.
Жизнь сплошное поле боя,
Мир порой и сам с собою
Не в ладах.
За свободу надо биться
До конца, не отступиться
Ни на шаг,
Чтоб идти к своим вершинам
В полный рост, не гнувши спину
Пред судьбой.
Рану сжав повязкой грубой
И до боли стиснув зубы
Снова в бой.

   — Кто прав, кто виноват —
   — Смиренник иль солдат,
   — Рассудит Высший Суд,
   — Когда я сам прийду
   — В чистилище души,
   — Оружие сложив,
   — Ну а пока живой,
   — Я продолжаю бой.