Бесполезные строфы

Иоахим Нерж
1.

 Кто-то плюнул под ноги
 Неистлевшим бычком
 На бескрайней дороге
 И вспорхнул мотыльком
 В сине-белые выси
 Расправляя крыла
 С прытью бешенной рыси,
 С зорким взглядом орла.

 2.

 Кто-то прыгнул с карниза
 Уповая на смерть,
 Как на форму сюрприза
 И асфальтная твердь
 Принимала клиента
 Пухом мёрзлой земли,
 А судьбы кинолента
 Вьётся змеем вдали.

 3.

 Кто-то знает о главном,
 Но не знает о том,
 Что в сознанье бесславном
 Перекошенным ртом
 Тень маразма хохочет –
 Это повод не знать
 То, что знания кочет
 Не умеет летать.

 4.

 Кто-то двинул по морде
 Непонятно кому
 И душа его в морге
 Пропадает в дыму
 Изувеченных тварей.
 Крематорий – их дом.
 Под фальцет скорбных арий
 Он окажется в нём.

 5.

 Кто-то верит всевышним,
 Но среди мудрецов
 Он считается лишним,
 Ибо слово творцов
 Искрометной атакой 
 Пробивает броню…
 Попрощайся с Итакой
 Вырвав вожжи коню.

 6.

 Кто-то губит стихами
 Непечатную муть.
 С авторучки стекает
 Ядовитая ртуть
 Залихватской цензуры
 В маргинальных кругах.
 В деле прокуратуры
 Он витал в облаках.

 7.

 Кто-то пьёт без закуски
 Неразбавленный спирт –
 Это тянет на русский
 Благоглупостный флирт
 Между трезвым стаканом
 И безмозглой башкой,
 Где добычей капкана
 Становился другой.

 8.

 Кто-то блещет азартом
 На игорном столе
 И бездонным ломбардом
 Его деньги в петле
 Прикарманил противник,
 Как беспечный ковбой.
 К счастью будет полтинник,
 Чтоб доехать домой.

 9.

 Кто-то крикнул надсадно
 Оппоненту в лицо
 Получая бесплатно
 Не скупое словцо,
 А ботинком по почкам –
 Так, что выпрыгнул крик
 Стиснув слух одиночкам,
 К коим он так привык.

 10.

 Кто-то думал так долго,
 Что размякли мозги,
 А вокруг одно кодло
 И невидно ни зги.
 Так зачем притворяться
 Средь неведенья мглы
 И кривых декораций,
 Без шприца и иглы??

 11.

 Кто-то пишет заметки
 На газетных полях
 И каракулей ветки
 Утопают в соплях
 Детских чувств, что как факел,
 Ищут негу тепла.
 А измученный ангел
 Расправляет крыла.